Pada tanggal 8 Juli 2023, Magister Ilmu Biomedik Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro (FK UNDIP) menggelar acara pengabdian masyarakat bertajuk “Talk Show Tetap Aktif dan Bugar di Usia Senja.” Acara ini merupakan hasil kerjasama antara Magister Ilmu Biomedik, Persatuan Wredatama Republik Indonesia Cabang Semarang Selatan, dan Perhimpunan Onkologi Indonesia Cabang Semarang. Pengabdian masyarakat ini diadakan di Aula Balai Kelurahan Lamper Kidul, Jl. Durian Barat no. 31, Semarang.

Alasan diadakannya pengabdian masyarakat ini mencakup beberapa tujuan penting:

1. Berpartisipasi dalam Kegiatan PWRI: Magister Ilmu Biomedik FK UNDIP turut berpartisipasi dalam kegiatan yang diadakan oleh Persatuan Wredatama Republik Indonesia (PWRI) sebagai wujud dukungan terhadap upaya PWRI dalam meningkatkan kesejahteraan lansia.
  2. Meningkatkan Derajat Kesehatan Masyarakat Usia Senja: Tujuan utama pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat usia senja di wilayah Semarang Selatan.
  3. Memberikan Pengetahuan tentang Aktif dan Bugar di Usia Senja: Melalui kegiatan ini, Magister Ilmu Biomedik FK UNDIP ingin memberikan pengetahuan kepada masyarakat usia senja mengenai pentingnya tetap aktif dan bugar untuk menjaga kualitas hidup.
  4. Upaya Magister Biomedik FK UNDIP Memperkenalkan Diri: Pengabdian masyarakat ini juga dijadikan sebagai salah satu upaya Magister Biomedik FK UNDIP untuk memperkenalkan diri kepada masyarakat, menggambarkan peran mereka dalam mendukung kesehatan masyarakat.
  5. Membantu Program Pemerintah dalam Pelayanan Kesehatan Lansia: Dengan melibatkan lansia dan anggota PWRI, kegiatan ini diharapkan dapat membantu program pemerintah dalam mewujudkan peningkatan kualitas dan kuantitas pelayanan kesehatan bagi masyarakat usia senja.

Rangkaian kegiatan pengabdian masyarakat mencakup pemeriksaan tekanan darah dan gula darah, serta dialog bersama praktisi kesehatan tentang pentingnya tetap aktif dan bugar di usia senja. Narasumber yang akan memberikan wawasan dalam acara ini antara lain:

1. Dr. dr. C. H. Nawangsih Prihharsanti, Sp.Rad.Sp.Onk.Rad
  2. Dr. dr. Neni Susilaningsih, MSi
  3. dr. Edmond Rukmana Wikanta, M.Si.Med., Sp.B.Subsp.-Onk(K)
  4. Niken Puruhita, M.Med.Sc., SpGK(K)

Sesi tanya jawab dengan anggota Persatuan Wredatama Republik Indonesia Kecamatan Semarang Selatan akan memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk berinteraksi langsung dengan para praktisi kesehatan.

Pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang nyata bagi kesehatan dan kesejahteraan masyarakat usia senja di wilayah Semarang Selatan, sekaligus menjadi contoh kolaborasi positif antara perguruan tinggi, organisasi masyarakat, dan pemerintah dalam upaya meningkatkan kualitas hidup bersama.